TCM - Ernährung

In der TCM wird grosser Wert darauf gelegt Erkrankungen zu vermeiden, oder bereits geringe Befindlichkeitsstörungen (z.B. Erschöpfung, Erkältungsanfälligkeit, Schweissneigung, Blähungen) effektiv zu behandeln, bevor man ernsthaft erkrankt. Nach Ansicht der chinesischen Medizin ist die Ernährung nach den Richtlinien der 5 Elemente ein wesentliches Mittel dies zu erreichen. Besondere Bedeutung kommt der bewussten Ernährung in körperlichen oder mentalen Belastungsphasen, in der Schwangerschaft und Stillzeit, bei Gewichtsproblemen und zur Steigerung des Wohlbefindens und Lebensenergie zur. Die 5 Elemente Ernährung berücksichtigt den individuellen Konstitutionstyp und den Wandel der Jahreszeiten.

Was hat eine stärkere Wirkung? Die hochwirksame Medizin, die Sie nur ab und zu einnehmen? Oder die schwache Medizin, die Sie mehrere Male täglich Ihr Leben lang zu sich nehmen?

Ernährung ist die Medizin, die wir jeden Tag zu in uns aufnehmen. Dabei ist es nicht so entscheidend, was wir bei einer einzelnen Mahlzeit essen, sondern was wir gewohnt sind, täglich zu essen. Zudem wirkt sich die Zubereitung auf den Körper aus, ob wir gekochte oder rohe Nahrungsmittel verzehren und ob wir sie saisonal und zu unseren Bedürfnissen passend wählen. Bevor wir eine TCM-Therapie beginnen, versuchen wir daher gemeinsam herauszufinden, wie wir mit Hilfe der Ernährung Ihr Gleichgewicht wieder herstellen können.

Ernährung nach den 5 Elementen

Wie die medizinische Versorgung beruht auch die Ernährung der traditionellen chinesischen Medizin auf den 5 Elementen, die sich in fünf Geschmacksrichtungen widerspiegelt, wobei jede Geschmacksrichtung einem Organ zugeordnet wird.

scharf: Lunge
süss:    Milz
bitter:  Herz
salzig:  Nieren
sauer:  Leber

Yin & Yang

Neben den 5 Geschmacksrichtungen kennt die TCM-Ernährung noch wärmende und kühlende Lebensmittel. Mit dem Wissen welchen Nahrungsmitteln welche Eigenschaften anhaften, kann das körperliche Gleichgewicht nach Ying und Yang mit der TCM- Ernährung wiederherstellt werden. Temperamentvolle, energiegeladene Menschen, leicht aufbrausende und zur Hitze neigende Menschen tendieren zum Yang, während ruhigere, zurückhaltende Menschen, die zum Frieren neigen, eher Ying Typen sind. Je nachdem ob man von der Persönlichkeit her mehr als Ying oder Yang zählt sollte man seine Lebensmittel so wählen, dass das Gleichgewicht hergestellt wird.

Als Therapeut der Alternativ- und Komplementärmedizin für Traditionelle Chinesische Medizin und Therapeut für Gesundheit und Lebensstil freue ich mich darauf, mit Ihnen zu ermitteln, zu welchem Konstitutionstyp Sie gehören und Ihnen wertvolle Anregungen für Ihre Ernährung mit auf den Weg zu geben.